無標題文件

110學年第2學期課程因應Covid-19疫情調整公告第8版

最後更新日期 : 2022-05-10

適用對象:全校各學制學生及專、兼任教師

發布日期:111510

經學校防疫小組決議,本校於11159-22日期間實施授課防疫演練,演練期間各學制各課程皆改為線上遠距教學,不得實施實體教學活動。

考量授課防疫演練結束後離學期末僅2週,依據教育部57日防疫指引,本校110學年第2學期各學制課程,自523日(一)起相關防疫配套說明如下:

一、課程維持實體授課

1. 學期間課程未有修課學生確診或被匡列隔離時(依教務處信件通知授課教師),應維持實體授課至學期末。
  2. 實體授課期間(含體育課),教室應保持通風良好,師生應全程配戴口罩,上課期間禁止飲食。

課程轉為全遠距教學之時機及上課點名

1. 本校防疫小組因防疫需要指定全部或部分班級進行全遠距教學或授課防疫演練時。
  2. 授課教師因確診、被匡列隔離或因家中有幼童被匡列隔離且自己為主要照顧者時,授課教師應於隔離期間進行全遠距教學。
  3. 全遠距教學期間,授課教師應以學生是否參與線上課程,作為點名依據;凡無法參與線上課程之學生,授課教師得以曠課記之。

課程轉為虛實整合授課之時機及上課點名

1. 學生若確診或被匡列隔離時(依教務處信件通知授課教師),授課教師須於實體授課期間啟動虛實整合授課,以維護學生隔離期間之受教權;若為維繫教學品質及學習成效,經授課老師與學生達成共識,得於通知開課單位後,將虛實整合授課轉為全遠距教學且實施至學期末。
  2. 虛實整合授課期間,授課教師應以學生是否參與實體課程,作為點名依據;凡無法參與實體課程之學生,授課教師得以曠課記之。
  3. 若課程期末考試適逢虛實整合授課期間,授課教師為維持教學品質及考核公平性,經與師生達成共識後得視課程屬性安排實體考試、線上考試、虛實整合考試或其他替代性評量。
  4. 承上,教師應顧及被隔離學生之權益,若安排課程實體考試時,應備有補考機制;惟未確診或未被匡列隔離的學生,不得要求課程期末考試轉為線上考試

學生或老師因應被匡列隔離之請假程序:

1. 學生因確診或被匡列隔離時,應依請假規定完備請假程序(特別假)並於隔離期間透過MS Teams參與線上課程。
  2. 授課教師因確診、被匡列隔離或家中有幼童被匡列隔離且自己為主要照顧者時,專任教師應依規定完備請假程序,兼任教師應通知開課單位及聘任單位;並於匡列隔離期間啟動全遠距教學且通知課程學生。
  3. 期末考期間,學生除因確診或被匡列隔離外,不得請特別假。

以上第二、三點被記曠課之學生,務必以第四點之請假程序進行曠課註銷。

線上教學軟體下載及支援

本校圖書資訊處已提供網路教學軟體下載、操作說明等支援,師生若有使用疑義,可於上班時間聯繫本校電算中心(分機表:請點我,教學軟體下載及說明如下:

同步視訊教學MS Teams連結:請點我

網路大學平台E-Learning連結:請點我操作手冊位於登入畫面的右上方

虛實整合教學

課程實體授課時,若部分學生因配合防疫措施無法返校入班上課,授課教師於實體授課的同時啟用教室資訊講桌MS Teams進行同步視訊教學;授課過程中若需要使用教室黑板,教師可以在MS Teams中啟用教室視訊鏡頭。

敬祝 平安健康

教務處課務組/進修推廣處教務組 謹啟